シンガポールにいるうちに🌴

大好きな東南アジア生活の記録

    

バクテー巡り ~因縁編~

実はこないだカードホルダーをどこかで落としてしまい、幸いなことに誰かが親切に近所の警察署に届けてくれていた。その警察署へ引き取りに行った時に”因縁”というバクテー屋さんを発見した。これも何かの因縁ということでバクテーを食べに行く。

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肉をたくさん食べたいので、もちろんバクテーは一人一つづつ注文。私はいつも骨付きのSPARE RIBSのバクテーを、旦那は骨なしのPORK SOUPを頼む。そして青菜の炒め物とごはん、茶は今回”無知香”という烏龍茶にした。

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ここのバクテーもスープのコショウが結構効いていておいしい。ただクラークキーのLEGENDARY BAK KUT TEHよりはコショウが弱め。青菜はWATERCRESS IN OYSTER SOURCEを頼んだのだけれど、甘めのソースがなかなかおいしかった。ご飯が進む。茶はおいしいが、これといって特徴のない味。個人的には小月甘というお茶の方がおいしい。旦那が「肉よりスープが好き」などという私には理解不能なことを言いながら肉をひとつくれたのだけれど、スペアリブの肉の方が柔らかくおいしいと思います。骨なしは鳥で言うとささみで、スペアリブはモモ肉のような感じ。

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「ご飯もう一杯食べたいなぁ」と言ったら止めておけと言われたので、白玉団子のようなデザートを食べる。しかしこれはイマイチだった。黒糖とFair priceに売っている冷凍の白玉で自分で作った方がおいしい。

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「バクテーはほんまおいしいなぁ。これが食べられんくなるのは寂しいなぁ」と話しながら、店の壁に貼ってある来店した著名人の写真(バクテー屋にはいつもこれがあった)を見ていたら、なんと今年の夏に松田聖子が来ていた!こんな近所に松田聖子が来ていたとは・・・驚き。

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これでバクテー屋を五軒くらい周ったけれど、現時点の個人的なお気に入りランキングは以下の通り。(私はコショウ強めのスープが好き)あと何軒周れるか?!

①LEGENDARY BAK  KU TEH

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②Outram Ya Hua Bak Ku Teh

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③因縁

④Old tiong bahru bak kut teh

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⑤Hokkien Street Bak Kut Teh

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